助太刀忍者(質問掲示板)

助太刀忍者

No.29915    HTMLソースをTOPページに設置しています
忍者ツール、いつもご利用させていただいています。
本題です。
自分はHTMLソースをTOPページに設定しているのですが
掲示板(CGI)とかにもアクセス解析をしたいのですが
TOPページ設置するだけでそのTOPページURLがあるページ全部に
アクセス解析はされているのでしょうか?

それとも、各ページずつに設置しなければならなしのでしょうか?

あと、自分の掲示板はスレッド式なのですが、掲示板TOPに設置してスレッドの中も
解析されるのですか?

とにかく、TOPページに設置したら前ページに解析されるのかを知りたいです。
よろしくお願いします
使用環境
  • OS:Microsoft Windows NT
  • ブラウザ:Microsoft Internet Explorer 6.x
  • モニター:1280×800
  • JavaScript:ON
  • Cookie:ON
  • 回線種別:
  • ソフトウェア:
試した操作手順
質問をいろいろみました。
投稿者:No Name Ninja 投稿時間:2009-02-08 01:29:25
お二人方返信ありがとうございます。
掲示板はレンタルではなくサーバーにアップしています。
質問です。
あるサイト(複数ありました)は、TOPページには
ちゃんとNINJATOOLSの広告が画面左上など、ありますが
その下の、TOPページ以外のページには、広告が設置されていない(見えない)のに
ソースをみると、アクセス解析のコードがあります。

このようにTOPページでは広告を表示させてそれ以外のページには
解析しても、広告は表示されない。
みたいなことは可能なのでしょうか?

また、HTMLコードの宣伝部分などを外したりしても、大丈夫なのでしょうか?
いろんなサイトをみていると広告がないのに、解析はされているみたいなので。。。

また、同じことをいいますがとにかくTOPページだけに広告表示し、それ以外のページは
広告なしで、解析可能なのでしょうか?

サンプル(?)として:http://www.pokemon-style.com/
ここです。ここはTOPページにも広告がありません。
有料化して、あるからなのでしょうか?
2009-02-08 08:58:56 追記
質問の意味がわかりづらいかと思いましたので
まとめますね。

★無料のほうで、広告を自分で消して(HTMLソースを改造?^^;)アクセス解析は可能なのでしょうか?
また、許されることではないのですよね?

なんか、あるサイトで広告なしで解析してるところがあるので。。。(有料かもしれませんが)
2009-02-08 11:19:59 追記

この質問は解決済みです

投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2009-02-08 14:52:10
>>同じことをいいますがとにかくTOPページだけに広告表示し、それ以外のページは広告なしで、解析可能なのでしょうか?
>>なんか、あるサイトで広告なしで解析してるところがあるので。。。(有料かもしれませんが)

「広告の表示の有無」と「解析が可能かどうか」とは、まったく関係が有りません。
解析バナーや広告が見えていなくても、解析ソースがページ上にあれば解析してくれます。

サンプル?として提示されたサイトさんは、 styleで解析バナー表示そのものを隠しています。
バナー表示させるようにしてオンマウスすれば広告が出ることから、無料版をお使いと判断できます。
つまり、規約違反行為をしていますね。
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2009-02-08 14:09:32
こちらも、一言でまとめれば、有料であれば、広告はでません。
また、解析されていればそれであっているのではないですか?
それ以上何が必要なのでしょうか?
かえって、結局の所、何をお聞きになりたいのか、わかりにくくなっていますよ。

「ここのサーバ」とは、要するにご自身で作成された掲示板を、
忍者さんのサーバにアップしている、と言う事なのでしょうか?
どうも、そうは思われないのですが?

>★無料のほうで、広告を自分で消して(HTMLソースを改造?^^;)アクセス解析は可能なので>しょうか?
>また、許されることではないのですよね?

これはその通りですが、「あるサイト」と言われても、ご自身のサイトではない以上、
どうする事もできないのではないでしょうか?
もし、忍者さんのサイトであれば、違反報告でもされてはどうですか?
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2009-02-08 14:09:14
・まず大前提として、無料版のアクセス解析では、解析するページごとに広告が入るのは仕様であり義務です。これを改造して非表示にするのは規約違反になりますので、できたとしてもやってはいけません。

・有料版のアクセス解析には広告が入りません。広告が邪魔であれば有料版に変更するのがいいかもしれません。

>あるサイト(複数ありました)は、TOPページには
>ちゃんとNINJATOOLSの広告が画面左上など、ありますが
>その下の、TOPページ以外のページには、広告が設置されていない(見えない)のに
>ソースをみると、アクセス解析のコードがあります。
もし本当にそのようなことがあれば、規約違反をしているのかもしれません。
もしくは有料版を取得してらっしゃるのかもしれません。

とにかくトップページに広告表示をすれば他ページのタグを改変してOKということは絶対ありません。
やると規約違反になりますので、お気をつけ下さい。
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2009-02-08 02:51:26
過去ログにて、
CGIのアクセス解析についてサポートさんが回答されていますので、
参考にされるとよいです。
http://csbbs.ninja.co.jp/Thread_View/29846/
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2009-02-08 02:45:51
アクセス解析は、解析用ソースを挿入したwebページのみ解析できます。
よって、各ページに設置する必要があります。

掲示板(CGI)については、スレッド式とかどうとか言う以前の問題として、
そのシステムがどのようなものかによって異なります。
掲示板用CGIの中にはHTMLページとして書き出すものがありますが、
別のサーバに自分で設置しているものならともかく、
レンタル掲示板でHTMLタグ挿入不可のものなど、HTMLタグを全く挿入できないタイプだと解析は無理ですね。