助太刀忍者(質問掲示板)

助太刀忍者

No.49115    限定公開にならない
いくらパスワードを設定して限定公開しても
アクセスすると入力する所が無くて入力しても無いのに
401Unauthorised
パスワードで限定されている記事えのアクセスが正しく認証されませんでした
パスワードを間違えている可能性があります再度お確かめ下さいとなります
投稿者:No Name Ninja 投稿時間:2011-07-12 17:54:43
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2011-07-15 22:57:58
>許可させたり
>shinobiがどうとか分からないのでほっときましたが
「ほとっく」とは、実際どんな状態にしているのでしょうか。
「分からない」とのことですが、こちらhttp://www.ninja.co.jp/help/general/cookie.htmlのことでしたらば、このページにある通りに設定しておけばよいです。

>アドオンとツールバーの関係がわかりません
ブラウザをセーフモードで立ち上げれば、これらを切った状態でブラウジングできると思うのですが、PC環境(特にブラウザ名)が提示されていないので、「分からない」と言われても実際の操作誘導ができません。また、ブラウザのことなので、ブラウザ提供側のヘルプページなどで調べてみるのも有効です。

>それをすれば直りますか?
情報が何もない状態に等しいので、「これをやれば直る」といった断定はできません。数ある「かもしれない」を一つ一つを潰してゆくしかありません。

>このパソコン環境が悪くてエラーが出るだけかもしれません
どういった環境が「悪い」のでしょうか。

>別の場所からだとうまく見れるような気がします
ということは、ネット接続環境があまり良い状態ではない、ということでしょうか。
可能であれば、別ネット環境、別PC(別OS)、別ブラウザでの操作もお試し下さい。

>割とやれることはやってみたのですが
例えば、どんなことをやってみたのでしょうか? 具体的に提示ください。

何をやってみたのか、が分からないと、
>出来ませんもうチョット詳しくお願い致します
今現在回答にある以上のことは回答できません。

※前回答にもありますが、質問者さんと同じ環境で操作を試しますので、質問者さんの、OS名、ブラウザ名、JavaScriptの有無、Cookieの有無、などを提示ください。分からなければ、ブラウザ名だけでも構いません。ちなみに、当方はブラウザ:Firefox3.6です。

※勿論、特定のサーバ範囲にだけ生じた不具合である可能性もありますが、サーバ環境やシステムについては一般ユーザには把握できません(ここの回答者は主に一般ユーザです)。ですので、考えられる原因を潰していくことしかできませんが、これが無理であるならば、忍者側へ問い合わせてみてはいかがでしょうか。

問い合わせフォーム:http://www.ninja.co.jp/inquiry/blog.html
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2011-07-13 11:58:28
※ブログ全体の限定公開について
1)ブログの管理ページ>ブログの詳細設定
2)ブログの限定公開>「限定」に設定
3)公開設定[限定]用のパスワード>20文字以内で設定
4)「保存」ボタンをクリック

※個別記事について
1)ブログの管理ページ>ブログの詳細設定
2)記事のパスワード>20文字以内で設定
3)「保存」ボタンをクリック
4)新しい記事を書く>記事を書く
5)詳細設定>記事パスワード>「使用する」にチェック
6)「投稿/記事の保存」ボタンをクリック

当方、今現在、上記の操作で、どちらとも正常に機能しています。

>アクセスすると入力する所が無くて入力しても無いのに
ブログにアクセスすると、パスワード入力ダイアログが出ることなく、401エラー画面になってしまう、ということですね? 普段から、ダイアログ(小窓のようなもの)が表示されないといったトラブルはないですか?

そういったトラブルに心当たりがない場合は、以下を確認ください。
・JavaScriptが有効になっているか
http://www.ninja.co.jp/help/general/js.html
・Cookieが有効になっているか
http://www.ninja.co.jp/help/general/cookie.html
・広告除去系のアドオンを利用していないか
└広告除去系でなくとも、一旦、アドオンやツールバーを切った状態で試してみた方がよいかもしれません。

>パスワードを間違えている可能性があります再度お確かめ下さいとなります
パスワードの文字列を単純なものに変えてみるのも良いかもしれません。一時的にで良いので単純なもの「aaa」などに変えてみて下さい。

※可能であれば、質問者さんと同じ環境で操作を試しますので、質問者さんのPC環境(特にブラウザ名)を提示ください。
質問者からのコメント 2011-07-15 14:44:45
出来ませんもうチョット詳しくお願い致します
割とやれることはやってみたのですが
許可させたり
shinobiがどうとか分からないのでほっときましたが
アドオンとツールバーの関係がわかりません
それをすれば直りますか?
このパソコン環境が悪くてエラーが出るだけかもしれません
別の場所からだとうまく見れるような気がします