助太刀忍者(質問掲示板)

助太刀忍者

No.53562    プラグインのブログ内検索について
ブログのプラグインにブログ内検索を追加したいのですが、追加すると、テキストボックスとボタンの上下に文章1行が入るくらいの空白が出来てしまうのがとても気になります。
何とかしてその空白をなくそうと色々やってみたのですが、直りませんでした。
どなたか、空白(空行?)を消す方法を知ってらっしゃる方はいませんでしょうか?
ちなみに、form?の部分を消すと、空白はなくなったのですが、そしたらサーチとしての機能を果たさなくなりました。
投稿者:No Name Ninja 投稿時間:2013-05-24 19:37:16
皆さん、親身に答えてくださってありがとうございました!
この度は一旦諦めようと思います。
色々な助言、本当にありがとうございました!
2013-06-01 19:08:47 追記

この質問は解決済みです

投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2013-05-28 12:46:03
>いくつか、共有テンプレートをダウンロードしてプレビューで見てみたのですが、やはりどれも上下1行分改行されていました。

とのこと。
当方でもいくつかのテンプレにて、ブログ内検索を追加してみましたが、上下のスペースは、他のプラグインと同じ幅でした。

目立って気に付くほどの幅ではないようですが・・・。
他のプラグイン(「カテゴリー」とか「最新記事」とか・・・)と比べて、気になるくらいスペースができてしまっているということですよね・・・? それとも、同程度のスペースでも、それが気になるということでしょうか?

ブログ内検索のみに指定しているCSSコードがあれば、これを提示ください。
また、フォーム関連のCSSコードも提示ください(いくつかはコメントフォームの指定も兼ねているかもしれませんが)。
質問者からのコメント 2013-06-01 19:07:46
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
他の利用しているプラグインには、空行は一切見られないんです。
上下に1行分の空行ができるのは、ブログ内検索だけで…。
本当に原因がわからないんですよね。今回は諦めようと思います。
ご助言、本当にありがとうございました!感謝します!
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2013-05-28 00:45:05
もしかしたら、プラグインHTMLの変更欄でなく
テンプレートのHTML編集欄で解決するかもです。

まず、ためしにブログ内検索の「プラグインの表示設定」で
「上部に記載するプラグインの説明文」と
「下部に記載するプラグインの説明文」に何か適当な文章を打ってみてください。

もし打った文字が「テキストボックスとボタンの上下に文章1行が入るくらいの空白」に反映されたとしたら
テンプレHTML編集のプラグイン辺りをいじる必要がありますよ!
質問者からのコメント 2013-06-01 19:02:58
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
プラグインの、上部と下部に記載するプラグインの説明文に文章を打つのを試してみましたが、そちらでは、上下に1行分の空白は出来ませんでした。
ですがやはり、ブログ内検索のHTMLタグ?を入れると、上下が1行開いてしまいました…。
とりあえず今回は、一旦諦めようと思います。
色々と助言して頂き、本当にありがとうございました。感謝します!
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2013-05-26 19:11:42
オリジナルでテンプレートを作れるということは
ある程度HTMLとCSSの知識があるはずです。
ブログ内検索のプラグインのHTMLをいじってもしょうがないこともわかるはずです。
試しに共有テンプレートをどれでもいいのでダウンロードしてプレビューで
プラグインのブログ内検索がどのように表示されるか確認してください。

>form?の部分を消すと、空白はなくなった
と自分で書いているわけですからテンプレートのCSSか
メールプラグインなどのフォーム指定が影響してるのではないでしょうか。

お使いのブラウザがなにかわかりませんが
IEなら開発者モード、Firefoxなら要素を表示
Google Chromeなら要素を検証というのがありますので
そういうブラウザの機能やで何が影響しているのか確認されたほうがいいでしょう
質問者からのコメント 2013-05-27 03:26:04
いくつか、共有テンプレートをダウンロードしてプレビューで見てみたのですが、やはりどれも上下1行分改行されていました。
オリジナルで作ったといっても、その都度ネットで調べて調べて、何日もかけてやっと出来たとてもシンプルなものなので、知識がある、というわけではないんです…。
呆れられるかもしれませんが、HTMLはともかく、CSSが何かというのもよくわかっていません…。
一応テンプレートを編集してみます。それでダメなら、これ以上ご迷惑をかけるわけにはいかないので、諦めようと思います。
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2013-05-26 04:46:01
一行分の空白を消すには、
HTMLコード上でどこかを変更・追加をするか、
CSSコード上でどこかを変更・追加をするか、しなければいけません。

具体的にどこをどうするかは、
テンプレートによってコードが異なるので、
テンプレート名が分からないと詳細な説明をつけられません。

そういった意味で、使用中のテンプレート名を聞いているのですが・・・。

また、試した操作手順を聞いたのは、
質問者がもう既に試したことを回答して二度手間をかけないため、
試した操作手順によって元のテンプレからコードが変更されていないか確認するため、
などなど、いろいろな理由があります。

試した操作手順が些細なものであっても、記載した方が、無駄なくスマートに回答を得られますよ。

まずは、使用中のテンプレ名を提示ください。
オリジナルである場合は、そのように追記下さい。自ブログのURLを提示するかどうかは自由です。
質問者からのコメント 2013-05-26 16:54:38
テンプレート名を聞かれていたのに、答えるのを忘れてしまい申し訳ありません。
ブログのテンプレートは、オリジナルのものです。
アドレスを張ればもっとスマートに解決するのでしょうが、申し訳ないのですが控えさせてください。すみません。
それから、どうすればスマートに質問を解決に導けるかのご指導もありがとうございます。助かります。

ブログ内検索のタグを一応貼っておきます。

<!-- blogsearch -->
<div class="plugin_data">
<div class="blogsearch">
<form action="/Search/" method="post">
<input type="text" name="search" class="box" />
<input type="submit" value="検索" class="btn" />
</form>
</div>
</div>
<!-- /blogsearch -->
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2013-05-25 02:16:41
お使いの共有テンプレート名と「色々やってみた」ことを具体的にお書きください。

No.4516 ブログ内検索のフォームの仕様
No.6301 カテゴリー間の行間
http://csbbs.ninja.co.jp/Thread_View/53241/
質問者からのコメント 2013-05-25 15:36:10
質問者です。返信ありがとうございます。
「色々やってみた」と言っても、必要なさそうなタグを消してみたり、普通に文字を打っても改行されてしまうのかどうか確認した、くらいのことしかしておりません…。
「色々」という表現は大袈裟でした。すみません。
ちなみに、他のプラグイン(アーカイブ、フリーエリア等)では、このような改行はされた事がありません。