助太刀忍者(質問掲示板)

助太刀忍者

No.53876    記事内のhttp~を自動でリンクする方法
記事内のhttp~をいちいちハイパーリンクにするのが面倒なため
自動でハイパーリンクになる方法が知りたいです

javaでやってみましたが有効にはなりませんでした

何か方法が知っている方はお願いします
投稿者:No Name Ninja 投稿時間:2013-12-11 17:28:52
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2013-12-14 22:01:00
>独自に指定を作るということは記事を書くときにその都度指定するのですか?
その都度指定する方法もありますし、テンプレートに組み込めばその都度記述する必要もなくなるかもしれませんし、、広告の独自タグ(<!--AD1-->)を「EntryText」ボックスの外に記述しても良いです。いずれにしろ、質問者さんのブログデザイン(使用テンプレート)が分からないので、自分のブログに一番合っている方法をどうぞ。

当方は、変更前とほぼ変わらないデザインのまま、広告の独自タグ(<!--AD1-->)を「EntryText」ボックスの外に記述する方法をとっています。

参考:http://www.ninja.co.jp/blog/help/manual/markup_tag/6718/
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2013-12-12 22:11:41
回答を書き込んでいる間に自己解決したようですね。
良かったです。

できれば、同じ悩みで検索するであろうユーザーのためにも、何が原因だったのか提示頂けるとありがたいです。
投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2013-12-12 22:10:11
>こちらのやり方を聞くよりそちらでのやり方を書いた方が早いのでは
回答が(質問者さんが既に試したことと)被るのを避けるため、質問者さんから(先に)情報提示した方がスマートです。

>やはりそういう返答がきましたか
と思うのであれば面倒がらずに提示しましょう。
「質問のしかた」にも書いてあったはず・・・。

>このページをもとに
当方が試したのも同じものです。

>sampleDocの部分をEntryTextに変えてみましたが
変えた部分は提示の部分だけでしょうか?

多分、「EntryText」は、IDではなくクラス名を使用しているでしょうから、コード内の、ハッシュ( # )の部分を、ピリオド( . )に変える必要があります。

上記の変更も済んでいるけど適用されない、という場合は、さらに、事細かにどのように設置したのか設置作業内容(PCテンプレ編集画面のどこどこにどんなコードを追加した、など)を提示ください。

※尚、「EntryText」に変えると、範囲が広すぎて、もしかすると、トップ記事の広告も何らかの影響を受けるかもしれないので、独自に指定を作った方が良いかもしれません。まずは試してみて下さい。
質問者からのコメント 2013-12-12 22:34:37
回答ありがとうございます
面倒くさがりでしたね^^;
キーボードがいくつか反応しなくてスクリーンキーボードで←いいわけです

https://gist.github.com/koshigoe/1335742
こちらで試したところうまくいきましたが

おっしゃる通り広告に影響を受けました
また、動作が不安定で次にページを開くとリンクになっておりませんでした
今は、いくつかのブラウザで試してみましたが問題が無いようです

>「EntryText」は、IDではなくクラス名を使用しているでしょうから、コード内の、ハッシュ( # )の部分を、ピリオド( . )に変える必要があります
こちらは知識がなかったのでありがたいです。参考にします

独自に指定を作るということは記事を書くときにその都度指定するのですか?

投稿者 : No Name Ninja
投稿時間:2013-12-12 20:05:39
>javaでやってみましたが有効にはなりませんでした
どんな方法を使ったのか提示がないので何とも言えませんが・・・。

当方は、適当に検索して出てきた方法(JavaScript)で試してみましたが、きちんと自動リンクされましたよ。

質問者さんが試した方法が、忍者ブログで使用できない方法なのか、それとも質問者さんのやり方が間違っているだけなのか、現在提示の情報だけでは判断できません。

>何か方法が知っている方はお願いします
質問者さんが試した方法と、当方が試した方法と、もしかすると同じものかもしれません。その場合、質問者さんのやり方が間違っているということになりますので、まずは、実際にどんな方法を試してみたのか情報提示をお願いします。
質問者からのコメント 2013-12-12 21:54:15
自己解決しましたー^^
質問者からのコメント 2013-12-12 21:20:52
やはりそういう返答がきましたか
こちらのやり方を聞くよりそちらでのやり方を書いた方が早いのでは
こちらでは
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/jQuery_plugin/chapter8/index.html
このページをもとにsampleDocの部分をEntryTextに変えてみましたが
変化ありませんでした

javaの知識はありません